2022
十一月

12

1246

【每日反省】| 11月13日

1231231

默想&反省

耶稣利用人的经验,生动地教导门徒世界末日的思想。当时,有人赞赏圣殿美丽,圣殿在当时的确是世界上最伟大的建筑物之一。不但犹太人感到自豪,连外邦人也歆艳。此刻,耶稣却说圣殿将被毁,世界要终穷。耶稣这话与犹太人期待的「上主的日子」有脗合之处。不过,犹太人以此指谓上主及选民凯旋之日,即犹太人得救,外邦人受审判的日子。但耶稣所指的,却是救恩之日,即在那一天,不论犹太人或外邦人,人人都得享天主的恩宠的日子。门徒随即问:「这些事要发生的时候,将有甚么先兆?」耶稣答说的一些征兆:战争、地震、饥荒、瘟疫,其实都在我们眼前发生了,但世界依然存在。

我们应当注意,耶稣是在规劝门徒(我们)面对这时刻的态度:要醒寤,做祂的见证人。真正的考验不在末日,而是在末日之前,即我们活着的每一刻。

主,求祢保佑我们,使我们能坚忍到底,为祢作证,来日与祢共享永福。

——文字来源《和平月刊》 

读经一

恭读玛拉基亚先知书 3:19-20

看,那日子来临,必势如冒火的火炉,所有骄傲的人,和作恶的人,都要成为禾稭;那日子一到,必要将他们烧尽──万军的上主说──不给他们留下根和枝条。

但为你们这些敬畏我名号的人,正义的太阳,将要升起,以自己好似箭羽的光芒,普施救恩。

──天主的圣言

读经二

恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人后书 3:7-12

弟兄姊妹们:你们自己原来知道:该怎样效法我们,因为我们在你们中,没有閒散过,也没有白吃过人的饭,而是黑夜白日,辛苦勤劳地工作,免得加重你们任何人的负担。这不是因为我们没有权利,而是为以身作则,给你们立下榜样,叫你们效法我们。

当我们在你们那里的时候,早已吩咐过你们:谁若不愿意工作,就不应当吃饭,因为我们听说,你们中有些人,游手好閒,什麼也不作,却好管閒事。

我们因主耶稣基督,吩咐这样的人,并劝勉他们安静工作,吃自己的饭。

──天主的圣言

福音

恭读圣路加福音 21:5-19

那时候,有些人正谈论圣殿是用美丽的石头,及还愿的献礼装饰的;耶稣说:「你们所看见的这一切,当那日子一到,便没有一块石头,留在另一块石头上,而不被拆毁的。」

门徒于是问:「师父,那麼,什麼时候要发生这些事?这些事要发生的时候,将有什麼先兆?」

耶稣说:「你们要谨慎,不要受欺骗!因为将有许多人,假冒我的名字而来,说:我就是(默西亚);又说:时期近了。你们切不可跟随他们。你们几时听见战争及叛乱,不要惊惶!因为,这些事必须先要发生,但还不即刻是结局。」

耶稣于是又给门徒说:「民族要起来攻击民族,国家攻击国家;将有大地震,到处有饥荒及瘟疫;将出现可怖的异象,天上要有巨大的凶兆。

「但是,这一切事以前,你们为了我的名字,要被拘捕和迫害;人们要把你们解送到会堂,并关进监狱;且押送到君王及总督之前,为给你们一个作见证的机会。

「所以,你们心中要镇定,不要事先考虑申辩,因为我要给你们口才和明智,是你们一切仇敌,所不能抵抗及辩驳的。

「你们要被父母、兄弟、亲戚及朋友出卖;你们中有一些,要被杀死。你们要为我的名字,受众人憎恨;但是,连你们的一根头发,也不会失落。你们要凭着坚忍,保全你们的灵魂。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。